Вакцинация — основа защиты от инфекционных заболеваний!
Инфекционные заболевания: опасность, виды, условия возникновения
Инфекция — биологическое явление, при котором происходит внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме (животном, человеке) с последующим воздействием на него. Посредством этого воздействия животное или человек становятся носителями и распространителями инфекции или заболевают инфекционной болезнью. Инфекция проявляется в виде бактериального, вирусного или грибкового поражения.
По видам возбудителей инфекционные заболевания подразделяют на паразитарные (болезни, вызванные гельминтами, клещами) и инфекционные (болезни, вызванные вирусами, грибками и т.п.)
Инфекционные заболевания представляют наибольшую опасность в отличие от неинфекционных заболеваний, так как передаются от больного организма к здоровому посредством воздуха (воздушно-капельный путь); пищи, воды, предметов быта – содержащих возбудителя заражения, укуса насекомых — переносчиков заболевания.
Особую группу инфекционных заболеваний составляют зоонозы (от греческого зоон — животное, нозос — болезнь) – болезни животных и человека, источником возбудителя которых служат больные или переболевшие животные или продукты питания, полученные от таких животных. В медицинской практике довольно часто встречаются случаи заражения человека от больных домашних животных.
Инфекционные заболевания делятся на вирусные (вызываемые вирусами), бактериальные (вызываемые бактериями), грибковые (вызываемые грибками) и паразитарные (вызываемые эндо- и экзопаразитами). Эндопаразиты локализуются только во внутренних органах животных и человека; эктопаразиты живут на поверхности и на наружных органах животных.
Условия возникновения:
- возбудителя болезни, паразитирующего в организме человека или животного (источника возбудителя инфекции или инвазии);
- факторов (путей) передачи возбудителей от зараженного организма (больного, а иногда внешне здорового человека или животного — бактерионосителя, вирусоносителя, паразитоносителя);
- восприимчивость живого организма к данной болезни. Факторами передачи возбудителей инфекции могут быть: пища, вода, воздух, игрушки, предметы обихода, одежда, обувь, посуда, грязные руки, почва, членистоногие переносчики (насекомые, клещи) и др.
Вирус и бактерия
Вирус – это одна из самых примитивных жизненных форм. Он состоит лишь из генетического материала, который упакован в белковую оболочку. Бактерия – это микроорганизм, чаще одноклеточный, у которого более простое строение, чем у клеток растений и животных. Бактерия имеет все, что нужно для выработки энергии, для синтеза необходимых для жизни веществ, а также для размножения. Ядер у бактерии нет, генный материал хранится во внутриклеточной жидкости – цитоплазме.
Бактерии отличаются от вирусов по своим размерам, а также по виду жизнедеятельности. Бактерии в среднем имеют размер в несколько микрометров, их можно рассмотреть через микроскоп. Вирусы же, намного меньше, поэтому их изучают с помощью электронного микроскопа.
Вирус является паразитом, т.к. самостоятельно существовать не может, он размножается только в пораженной клетке. Он прикрепляется к мембране клетки и помощью своих ферментов принуждает ее изготавливать вирусные копии. Затем эти копии высвобождаются и поражают другие клетки. Высвобожденные клетки при этом гибнут. Вирусы имеют способность обмениваться информацией, именно поэтому найти эффективную прививку от некоторых заболеваний, например, от банального гриппа не удается. Вызывающие его вирусы постоянно меняют признаки.
Бактерии же живут полноценной самостоятельной жизнью: они растут, их размножение происходит путем деления клетки пополам. Клетку хозяина используют только как благоприятную среду для существования и как продукт питания. При этом бактерии своими ферментами повреждают клетки, и вызываю отравление организма продуктами жизнедеятельности, что приводит к развитию заболевания.
Заболевание (болезнь) – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под действием вредных для него факторов.
По пути заражения (причине заражения) заболевания принято делить на инфекционные (заразные) и неинфекционные (незаразные). К инфекционным заболеваниям предрасположены все животные, люди, птицы. Причиной возникновения инфекционных заболеваний служит проникновение в организм патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, гельминтов).
Неинфекционные заболевания
Незаразные заболевания – не представляют такой опасности как инфекционные.
Неинфекционные заболевания представляют опасность для жизни и здоровья заболевшего животного, так как неинфекционные заболевания не передаются от больного организма к здоровому.
Чаще всего заболевания животных бывают вызваны нарушением нормальных условий кормления и содержания. У больного животного, как правило, снижена активность, нарушен аппетит. При появлении признаков не характерных для здорового животного, необходимо немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту.
Только своевременное обращение к ветеринару позволит быстро выявить заболевание, предупредить прогрессирование и повысить шансы на скорейшее выздоровление. Не рекомендуется проводить самолечение во избежание возможных серьезных осложнений.
Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.
К одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у домашних животных можно отнести глистную инвазию (поражение организма животного гельминтами). Заражение может происходить алиментарным путем (при заглатывании личинок глист или яиц с фекалиями), но зачастую животные заражаются внутриутробно.
Дерматофития (лишай) животных
Обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция. Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка). Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва(Microsporum gypseum). Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков.
Лептоспироз собак
Бактериальное инфекционное заболевание преимущественно собак, достаточно распространённое в нашей стране. Источником инфекции является окружающая среда, особенно хорошо эта бактерия сохраняется во влажной среде, в лужах, водоёмах со стоячей водой. Также собаки могут заразиться при контактах с грызунами. Лептоспироз кошек описан, но клинически встречается крайне редко. К лептоспирозу восприимчив также и человек. Болезнь протекает тяжело, иногда со смертельным исходом. Но как показывает практика, домашние животные, больные лептоспирозом, редко становятся источником инфекции человека. Гораздо чаще заболевание передаётся через контакт с теми же грызунами, через воду в инфицированных водоёмах и т.д.
Токсоплазмоз кошек
Распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, тяжелые врожденные уродства у младенцев. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с патологиями. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения?
Хламидиоз кошек
Хроническая инфекция органов дыхания кошек, характеризующаяся конъюнктивитом с умеренными признаками поражения верхних дыхательных путей.