Пищеварительная система

Статьи по теме

опасные игрушки
правильное кормление собак
принципы кормления кошек
меню кроликов
отравление крысиным ядом
вода в жизни собак и кошек
отказ животных от еды

Патология органов пищеварения занимает первое место среди всех форм внутренних незаразных болезней животных. Эти заболевания обычно спровоцированы изменением режима кормления, быстрой сменой кормов. Большое значение имеют качество кормов, полноценность и структура кормового рациона, которые влияют на обмен веществ. 

Основой общей профилактики заболеваний пищеварительной системы является биологически полноценное кормление животных с учетом физиологического состояния, сбалансированный рацион питания, постоянное наличие чистой питьевой воды, поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в местах нахождения животных.

В раннем возрасте эти заболевания часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, рацион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода.

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний потомства должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Группы заболеваний пищеварительной системы:
  • болезни ротовой полости, глотки и пищевода;
  • болезни желудка и кишечника;
  • желудочно-кишечные колики.

 

Диагностика пищеварительной системыПричины, симптомы заболеванийСобаки и кошкиКроликиГрызуны
Методы диагностики

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у животного, в обязательном порядке, на анализ берут кровь. Он позволяет оценить общее состояние организма животного. Но самым важным исследованием в таких ситуациях является исследование кала. Кал нужно собирать только в специальную чистую, сухую стеклянную или пластиковую посуду и ни в коем случае не в бумажные емкости типа спичечных коробков. Кал для исследования должен быть очень свежим.

Что можно увидеть по капрологическому анализу? Во-первых, можно оценить степень переваривания пищевых продуктов, во-вторых, можно увидеть признаки желудочно-кишечного кровотечения, признаки воспаления кишечника и, в обязательном порядке, установить наличие или отсутствие кишечных паразитов, гельминтов, их яиц, а так же простейших. Глистные инвазии у животных распространены достаточно широко. На сегодняшний день в продаже есть очень много различных противоглистных препаратов, которые активно используются хозяевами собак и кошек, но тем не менее эти паразитозы, несмотря ни на что, встречаются довольно часто.

Лабораторные анализы позволяют сделать определенные выводы о состоянии организма животного в целом. Помимо них существуют методы, которые способны дать конкретную, визуальную информацию о возможных нарушениях в работе различных органов пищеварительной системы животного.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта:
  1. кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др.;
  2. резкий переход от материнского молока к самостоятельному кормлению;
  3. резкая смена рациона, отсутствие чистой воды (когда животным приходится пить грязную воду), поедание кормов с механическими, примесями (песок, земля, куски дерева, стекло, бумага и др.);
  4. попадание в корм ядовитых растений, химических и лекарственных веществ, минеральных удобрений;
  5. предрасположенность к аллергии некоторых пород собак и кошек (непереносимость некоторых продуктов);
  6. проявление острых инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний (как вторичный процесс). Например, чума, парвовирусный энтерит могут спровоцировать гастрит.
Симптомы заболеваний:
  1. вялость, быстрая утомляемость, иногда кратковременное небольшое повышение температуры тела, признаки беспокойства, особенно после кормления, извращение аппетита (поедание несвойственных для животного кормов, облизывание стен, обоев, штукатурки, заглатывание кусков дерева, камней, тряпок и т. п.), часто его снижение, вплоть до полного отказа от еды;
  2. больные собаки и кошки худеют; конъюнктива в начале болезни покрасневшая (гиперемия), позднее становится бледной с синюшным оттенком, часто развивается желтушность;
  3. слизистая оболочка рта покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке серый или белый налет; запах изо рта сладковатый, затхлый или гнилостный;
  4. наличие отрыжки, рвоты вскоре после приема корма и питья, реже независимо от них. 

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни.

Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно.

Наиболее часто встречающиеся у собак и кошек болезни желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • гастроэнтерит
  • гастроэнтероколит
Другие виды заболеваний пищеварительной системы:
  1. анкилостоматидозы плотоядных
  2. дивертикул пищевода
  3. парвовирусный энтерит
  4. проктит
  5. эзофагит

Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов , возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи некачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима питания.

Особенности пищеварения кроликов состоят в том, что у них очень плохо развита мускулатура желудка и кишечника. Поэтому пища у этих животных передвигается по пищеварительному тракту не за счет мышечных сокращений, а за счет поступления нового корма. Вследствие этой особенности кроликам ни в коем случае нельзя голодать.

Основной причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний кроликов является неправильное питание. Крольчата-груднички, которым недостаточно материнского молока, поневоле начинают поедать то, чем кормят маму.

Грубые корма, рассчитанные на взрослых животных, нарушают неокрепшие слизистые покровы пищеварительного тракта малышей, что приводит к возникновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Не исключена возможность воспаления желудочно-кишечного тракта у взрослых кроликов.

Заболевания органов пищеварения регистрируют в основном у молодняка в первые 1,5 мес жизни и после отсадки. Признаками патологии являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.

Профилактика болезней органов пищеварения сводится в первую очередь к проверке качества скармливаемых кормов и сбалансированности рациона по питательным веществам, введению витаминов в виде подкормок, постепенному переходу с одного вида корма на другой.

Данный раздел находится в разработке.