Вакцинация животных

Вакцинация от бешенства вакциной отечественного производства в нашем центре осуществляется бесплатно

Вакцина (от лат. vaccina — «коровья») — препарат из ослабленных живых или убитых микроорганизмов, их частиц либо продуктов жизнедеятельности. Введенная животному или человеку вакцина формирует иммунитет (защитную силу организма) и предотвращает заболевание, вызываемое данными микроорганизмами. Другое название вакцины — прививка.

В организме животного, в результате перенесения болезни, вырабатывается активный приобретенный иммунитет. Таким образом, при повторном заболевании, организм самостоятельно уничтожает инфекцию.

Вакцинация предназначена для того, чтобы выработать в организме активный иммунитет, в целях предотвращения болезни животного.

Полезная информация о вакцинах

На данный момент рынок предлагает множество различных вакцин для животных, и человеку, который с этим ранее дела не имел, трудно сразу разобраться в этом вопросе. Первым делом, необходимо выбрать добросовестного изготовителя вакцин.

У каждой вакцины существует определенная схема прививок, которую нужно строго соблюдать. Мы рекомендуем использовать для вакцинации Ваших животных только вакцины, назначенные врачом после проведенного осмотра животного и от фирм-производителей, зарекомендовавших себя.

На сегодняшний день производители вакцин предлагают следующие виды:

  • моновакцины – предназначены против одного конкретного заболевания;
  • комплексные вакцины – направлены на насколько различных заболеваний.

Кроме того, вакцины подразделяются на живые и мертвые.

  • Живые вакцины делаются из, выращенных специально для этих целей, штаммов возбудителей, которые в результате своего воздействия вызывают формирование крепкого иммунитета.
  • Мертвые изготовлены из абсолютно уничтоженных микроорганизмов. Иммунитет, полученный в результате такой вакцины, не такой стойкий, как приобретенный от вакцины с живыми элементами.

Еще одно деление вакцин осуществляется в зависимости от количественного содержания титра антигена, то есть вирусов и бактерий. Чем выше титр, тем напряженней и крепче иммунитет сформируется после ее применения.

Время введения вакцин

Целью всей вакцинации является создание активного иммунитета в самом раннем возрасте, однако в слишком маленьком возрасте антитела, полученные с молоком матери, уничтожают микроорганизмы, которые создают иммунитет.

В связи с этим, прививки лучше всего ставить, когда животное достигнет 9-12 недель. Как правило, первая делается в 8 недель, а вторая в 12. После достижения животным возраста 12 недель, материнские антитела начинают прекращать свое действие, а поэтому рекомендуется незамедлительно обратиться к изготовителям вакцин и поставить прививку питомцу.

Однако следует отметить, что существуют и такие вакцины, которые способны преодолеть барьер материнских антител и сформировать иммунитет до указанного возраста. Такие вакцины вводятся по достижению 4-6 недель.

Правила вакцинации

Вакцина – это препараты чувствительные к условиям хранения. Они требуют определенной температуры – от 2 до + 8 градусов, в светонепроницаемых местах. На флакончиках должен быть указан номер партии, серия, дата выпуска.

ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ:

  • До введения вакцины необходимо провести процедуру избавления от глистов. Однако если животное страдает от блох, клещей, вшей, то от них избавляются первостепенно, а затем проводят дегельминтизацию. Проведение таких мероприятий обычно фиксируется в паспорте животного.
  • Далее специалист, который делает прививку, должен осмотреть животное, ознакомиться с его паспортом, и лишь затем осуществить саму вакцинацию.

После проведения процедуры вакцинации, невольно возникает вопрос- сколько сохранится полученный иммунитет? В зависимости от вакцины и типа возбудителя, иммунитет сохраняется от нескольких недель до нескольких лет.

Что касается реакций на препарат, то после введения прививки, у животных могут развиться легкие симптомы заболевания. Они непродолжительны и исчезнут самостоятельно. В случае, если вакцина введена во время болезни, то вероятно ее клиническое развитие.

Могут возникать аллергические реакции: покраснении и зуд в месте введения, либо анафилактический шок. В случае шока, животное нуждается в срочной ветеринарной помощи. Но если врача рядом не окажется, то животному необходимо ввести антигистаминные препараты.

Если же после вакцинации животное все-таки заболело, то это могло случиться в следствии:

  • испорченности препарата;
  • неправильного введения;
  • недоброкачественности;
  • заболевания животного до образования иммунитета.

Чтобы избежать подобных таких ситуаций, следует серьезно отнестись к выбору производителя вакцин, и защитить свое животное от опасных заболеваний.

Перечень и стоимость применяемых вакцин в нашей клинике посмотрите в разделе стоимость вакцин.