Солнечный и тепловой удары у животных

Солнечный удар — нередкое явление в знойную летнюю погоду. В его основе лежит прямое воздействие солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг. Тепловой удар — это острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции.

Физиологические механизмы регуляции температуры тела

Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе.

Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией).

При повышении температуры тела, радиация и конвекция через кожу усиливаются, благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача.

У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания.

В жаркую погоду животным необходим постоянный доступ свежего воздуха
В жаркую погоду животным необходим постоянный доступ свежего воздуха

Одышка увеличивает вентиляцию мертвого пространства и потерю тепла при испарении в верхних дыхательных путях без изменения альвеолярной вентиляции.

В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины).

Теплоотдача у собак и кошек осуществляется за счет учащенного дыхания. При этом увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении легочной вентиляции, и в результате этого возрастает испарение влаги через органы дыхания.

В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух 20-40 раз в минуту. При высокой температуре она делает 300-400 дыханий за то же время. При этом изменяется не только частота дыхания, но и его «структура» — практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи.

При наличии длинной, густой шерсти тепловой удар у животных развивается быстрее.

Тепловой удар

В жаркую погоду выбирайте утренние или вечерние часы для прогулок!
В жаркую погоду выбирайте утренние или вечерние часы для прогулок!

Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам.

Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей.

Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло.

Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар.

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия.

Не оставляйте животное в закрытом автомобиле, особенно в жаркую погоду
Не оставляйте животное в закрытом автомобиле, особенно в жаркую погоду

Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Признаки теплового удара
  1. одышка (увеличенная частота дыхательных движений);
  2. тахикардия (увеличенная частота сердцебиения);
  3. ярко красные слизистые;
  4. сухие слизистые.

Вышеназванные симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).

Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.

Профилактика теплового удара
Обеспечьте животному постоянный доступ в чистой воде, если вы за городом
Обеспечьте животному постоянный доступ в чистой воде, если вы за городом

Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна.

Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду.

Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца).

Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде.

Правила профилактики теплового удара: 

  1. доступ свежего воздуха
  2. доступ к воде
  3. доступ к тени
  4. соизмеримость нагрузок

Солнечный удар

Солнечный удар обусловлен длительным воздействием прямых солнечных лучей и общим перегреванием организма. Может произойти во время нахождения под солнцем и даже спустя 6 часов.

Основными признаками солнечного удара являются: резкое повышение температуры, вялость, рвота, покраснение глаз, носовое кровотечение, в тяжелых случаях — судороги и потеря сознания.

Потеря сознания - один из признаков теплового удара
Потеря сознания — один из признаков теплового удара

Собаку или кошку следует поместить в прохладное помещение, снять ошейник, облить холодной водой или обернуть мокрой тканью. На голову положить холодный компресс и напоить холодной водой. При сердечной слабости подкожно вводится 1 мл кордиамина.

Для профилактики солнечного удара не следует находиться с животными длительное время под прямыми солнечными лучами в жаркий период. Недопустимо привязывать собаку на солнце!  Во время работы в поле нужно обеспечить свободный доступ к воде.

Профилактика солнечного удара

Не надо выводить свое животное на улицу в разгар жары.  Старайтесь прогулки с животным перенести на ранние утренние и вечерние часы (после 18 часов).

В жаркую погоду животным рекомендуется устраивать прохладный душ
В жаркую погоду животным рекомендуется устраивать прохладный душ

Необходимо избегать длительных прогулок, а также активных игр на жаре, особенно это должно относиться к молодым животным. Если все же Вам придется со своим другом отправится на длительную прогулку, то не забудьте взять с собой воду.  Сейчас в зоомагазинах имеется широкий выбор портативных переносных поилок для домашних животных.

Если во время прогулки получилось так, что у Вас не было возможности спрятаться от палящего солнца, то первое что необходимо Вам сделать- облить животное водой. Это будет достаточно эффективной мерой, ввиду того, что влага с поверхности тела собаки испаряется, одновременно очень хорошо охлаждает ее организм.

Гулять с собакой надо не на солнцепеке, а в тени деревьев, а идеально на берегу какого-либо водоема. Откажитесь от совместной поездки со своей собакой на авто в жаркую погоду.

После совершенной прогулки в жаркую погоду пить воду животному можно давать не раньше чем через 15 минут.

Если во время жаркой погоды Ваш питомец живет дома, то оставляйте дверь в ванную открытой, а на пол постелите мокрую прохладную подстилку. В  миске должна быть постоянно прохладная вода, которую необходимо менять два раза в сутки. Не плохо предложить животному прохладный душ, а если она его не желает, то намочите голову водой.

Если во время прогулки Вы вынуждены одевать своей собаке намордник, то должны знать, что он не дает Вашей собаке в полную меру открывать пасть. Если во время прогулки Вы увидите, что Ваша собака часто и тяжело дышит, то необходимо на некоторое время снять с нее намордник и дать ей отдохнуть.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударах

При признаках теплового или солнечного удара охладите животное!
При признаках теплового или солнечного удара охладите животное!

Охладите животное! Используйте холодную воду (но не ледяную) и убедитесь, что она доходит до кожи животного, а не просто скатывается по ее шерсти.

Заверните животное во влажное полотенце или поместите  в ванну, наполненную прохладной водой, и поливайте его сверху холодной водой, убедившись, что она доходит до кожи животного. Можно приложить к голове пакетики со льдом.

Позвоните ветеринару (или в скорую ветеринарную помощь). Солнечный удар — это сложный процесс, который может затронуть жизненно важные органы. Даже если сначала кажется, что собака или кошка чувствует себя лучше, она может погибнуть позже. Лучше сделать лишний звонок ветеринару!

Купить seara.ru предлагаем купить.