Принципы кормления кошки

Принципы кормления кошки

Статьи по теме

рацион кошки
компоненты корма — белки, жиры, углеводы
перевод с сухого корма на натуральную пищу
источники витаминов для кошек

Чтобы кошка была здорова, ее необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного.

 Многие владельцы совершают ошибку, игнорируя в рационе кошки растительную пищу
Многие владельцы совершают ошибку, игнорируя в рационе кошки растительную пищу

В большинстве случаев владельцы кошек кормят своих питомцев неправильно. Учитывая тот факт, что кошка – животное хищное, многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную.

Стоит отметить, что в силу особенностей строения пищеварительной системы хищники не способны самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, составляющие растительную пищу.

Кошкам также необходимы углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и пр., содержащиеся в растительном корме, микроэлементы. Их нехватка обычно вызывает потускнение, сваливание и выпадение шерсти у кошек.

Кишечник хищника может усвоить простые углеводы – такие, как сахар и крахмал. Но поскольку эти вещества в природе в чистом виде не встречаются, возникают трудности с их дальнейшей переработкой в организме.

Как правило, хищники семейства кошачьих получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы. То есть получают растительные микроэлементы в готовом виде.

Мясная же вырезка, которой щедрые хозяева кормят домашнего любимца, для животного является не чем иным, как лакомым кусочком (каким для ребенка является конфета).

Режим питания

Особое внимание необходимо уделить режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них «закапывают добычу» и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу до 20 раз в день, но едят они обычно небольшими порциями.

Нельзя не принимать во внимание, что кошки склонны к обжорству, следует стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, в противном случае питомец получит целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, ожирение, одышку и пр.

Лишь одного взгляда на кошку достаточно, чтобы определить, правильно ее кормят или нет. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо.

Неправильная диета нередко становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Иногда перечисленные признаки свидетельствуют о начале какого-либо заболевания.

Абсолютно все кошки нуждаются в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами, и получить все эти вещества питомец может из натуральных продуктов.

Консистенция пищи для кошки

Кошкам не надо давать пищу в виде фарша. Мясо должно быть нарезано кусочками, жесткие овощи натерты на мелкой терке, зелень, салат мелко нарезана. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки и собаки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания — это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание?

Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления кошки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.

Витамины и минеральные подкормки
Сухие дрожжи - естественный комплекс витаминов
Сухие дрожжи — естественный комплекс витаминов

Взрослой кошке, которая получает правильное натуральное питание с определенной, пусть даже небольшой дозой сырой кости, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов.

В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Тем не менее, если при каких-то обстоятельствах есть сомнения в возможности использования сырой кости в рационе взрослых кошек в силу разных обстоятельств, можно использовать и даже рекомендовать минерально-витаминные добавки.

В тоже время котятам и взрослой кошке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества категорично необходимы.

Как рассчитать количество пищи?

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 5-10% от объема мясной порции. Например, на среднюю кошку весом 4 кг, можно дать съесть в день 1-2 чайной ложки натертой моркови или других овощей, 1\2 чайные ложки отрубей. Обратите внимание, что овощи и отруби — это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (10% и 5%).

скачать Discord торрент бесплатно и без регистрации