Правильное кормление собаки

Правильное кормление собаки

Статьи по теме

компоненты корма для собак
источники витаминов для собак

Для собаки важны не только кратность и объем кормлений, но и, главным образом, качество корма, а также соответствие этого корма потребностям ее организма. Сбалансированное кормление собаки очень важно для ее здоровья и способности к нормальной жизни и работе.

Рекомендованные продукты питания для собак
Нежирное мясо - наиболее полноценный продукт для кормления собак
Нежирное мясо — наиболее полноценный продукт для кормления собак

Мясо нежирное (говядина, баранина или конина, мясо домашней птицы) — наиболее полноценный продукт для кормления собак. Мясо можно скармливать в сыром, вареном, вяленом виде.

Мясо дичи следует давать только в вареном виде.

Субпродукты. Собакам дают вареные субпродукты сельскохозяйственных животных (печень, желудок (рубец), сердце). Субпродукты желательно немного поварить, кроме рубца, который полезен в сыром виде.

Разные виды субпродуктов содержат неодинаковое количество необходимых для собаки веществ. Так, например, в сырых легких содержится много витамина С, а белков и жиров — очень мало. Легкие непригодны для кормления старых и склонных к ожирению собак. Селезенка же очень богата железом и некоторыми другими важными для организма собаки элементами, но одновременно она может содержать и некоторые вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые заболевания.

Скармливать в большом количестве почки также не рекомендуется.

Порция рыбы должна быть в два раза больше, чем норма мяса, так как ее калорийность ниже.
Порция рыбы должна быть в два раза больше, чем норма мяса, так как ее калорийность ниже.

Рыба. Морская рыба без костей, голов и плавников дается в сыром или вареном виде. Речную рыбу можно скармливать только после термической обработки, удалив чешую, голову, кости и плавники. Рыбу можно давать собаке 3— 4 раза в неделю, причем порция рыбы должна быть в два раза больше, чем норма мяса, так как ее калорийность ниже.

Молочные продукты по своему питательному составу являются очень ценным кормом, особенно для щенных, кормящих сук и щенков. В рацион собак включают сыр, нежирные творог и сметану, кислое, снятое молоко, молочную сыворотку, простоквашу и кефир. Молочными продуктами можно заправлять сваренный корм.

Свежее молоко у некоторых собак может вызывать расстройство.

Щенкам можно готовить кальцинированный творог. Его готовят непосредственно перед кормлением следующим образом: в литр кипящего молока добавляются 2 столовые ложки 10%-ного хлористого кальция, молоко мгновенно сворачивается, полученный творог остужают и скармливают собаке с небольшим количеством отделившейся от него сыворотки.

Яйца вареные или омлет. В сыром виде дается только желток. Яйца вводятся в рацион из расчета не более чем 2— 3 штуки в неделю. Сырой белок давать нельзя.

Мучные изделия. Собаке можно давать подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, различные каши. Макаронные изделия давать можно, но не часто (иначе появится избыточный вес).

Каши следует готовить перед каждым кормлением
Каши следует готовить перед каждым кормлением

Каши (рисовую, овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую) варят, «геркулес» запаривают на воде или бульоне. Хорошо переносятся хлопья различных круп, в том числе и кукурузные. Можно скармливать и продукты переработки сои. Щенкам можно давать каши на молоке, с добавлением четверти чайной ложки меда, предварительно убедившись, что у собаки нет аллергии на мед. Каши следует варить перед каждым кормлением, так как при длительном хранении они портятся.

Нельзя скармливать перловую, пшенную, гороховую каши.

Овощи и зелень. Скармливают в виде салатов с растительным маслом, они могут идти как добавка к основному рациону. Можно скармливать морковь, тыкву, свеклу, кабачки, капусту и свежую зелень (петрушку, салат, крапиву, одуванчик, перья лука и чеснока). Картофель и бобовые тяжело перевариваются плотоядными животными, поэтому следует избегать скармливания этих продуктов.

Ягоды, фрукты, сухофрукты можно скармливать собакам как добавку или лакомство.

Кости служат лишь источником минеральных веществ и не могут служить основным кормом
Кости служат лишь источником минеральных веществ и не могут служить основным кормом

Кости. Кости служат лишь источником минеральных веществ и не могут служить основным кормом. Большие, не дающие осколков, говяжьи или бараньи кости можно давать щенкам до смены зубов.

В период роста коренных зубов следует давать только хрящи и мягкие кости, они помогают правильному росту зубов и закреплению их в зубных пазухах. Взрослым собакам давать кости не рекомендуется, это приводит к раннему стачиванию и крошению зубов.

У взрослых собак избыток костей в рационе приводит к запорам и нарушению перистальтики.

Вареные кости не представляют никакой ценности. Трубчатые же кости попросту опасны для собаки.

Что нельзя скармливать собаке
  • очень холодную (сразу из холодильника) и горячую пищу;
  • некачественные продукты — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений;
  • некачественный либо просроченный сухой корм;
  • шоколад, конфеты, сахар, сладости (торты, пирожные); от большого количества сладкого у собак часто «текут» глаза;
  • пищу со специями, пряностями (может стать причиной потери обоняния);
  • соленые продукты (большое количество соли вредно для собаки, пищу ей подсаливать можно, но незначительно);
  • жир, жирную пищу — это оказывает слишком большую нагрузку на печень;
  • речную рыбу (сырая речная рыба часто бывает поражена личинками глистов);
  • сырую свинину;
  • трубчатые кости птицы, кролика (острые трубчатые кости могут вонзиться в небо, горло или застрять во внутренних пищеварительных органах);
  • сырые кости после смены зубов;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы), крупы в сыром виде, кроме «геркулеса»;
  • остатки со стола (высококалорийная пища, особенно богатая жирами, часто вызывает у животных расстройство желудка).
Осуществляем поставки тут по невысоким ценам, обращайтесь.