Почему опасны клещи?

Клещи являются многочисленной группой беспозвоночных животных. Среди паразитических клещей особо часто у собак и кошек можно встретить иксодовых, чесоточных кожных и ушных клещей.

Другие статьи по темеДругие статьи по теме
Иксодовый клещ - переносчик пироплазмоза!
Иксодовый клещ — переносчик пироплазмоза!

Иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний (пироплазмоз – острое заболевание собак, которое вызывается паразитом, поражающим эритроциты крови животного), поэтому необходима обработка животных препаратами от клещей и блох.

Пироплазмозом болеют только собаки, кошки не подвержены этому заболеванию.

Присосавшиеся клещи на собаке
Присосавшиеся клещи на собаке

Чесоточные микроскопические клещи, паразитируют в глубоких слоях кожи, прогрызая многочисленные ходы, что вызывает у животных сильнейший зуд (саркоптоз или зудневая чесотка заразное заболевание для животных и человека). Заражение может произойти контактным путем с больным животным или через предметы ухода (зудневые клещи не видны невооруженным глазом и могут в течение нескольких суток находиться вне тела животного).

Чесоточный клещ паразитирует в глубоких слоях кожи. По размеру они микроскопичны и не видны невооруженным глазом!
Чесоточный клещ паразитирует в глубоких слоях кожи. По размеру они микроскопичны и не видны невооруженным глазом!

 

Чесоточные клещи являются причиной железницы (демодекоза) – заболевания, которое вызывается присутствием и размножением микроскопических клещей в волосяных фолликулах и сальных железах кожи животных.

После прогулки или поездки на пикник обязательно осматривайте собаку на наличие клещей — переносчиков возбудителей пироплазмоза! В случае каких-либо сомнений в отношении ее самочувствия лучше обратиться к ветеринару.

Считается, что заражение клещом потомства происходит в первые часы жизни от матери. Большинство животных являются носителями, не проявляя признаков болезни. Среди факторов, предрасполагающих к демодекозу: состояние иммунной системы, наследственность, обмен веществ, физиологические изменения.

Ушные чесоточные клещи у кошки
Ушные чесоточные клещи у кошки

Ушные чесоточные клещи паразитируют на внутренней стороне ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Эти микроскопические клещи нарушают целостность кожи наружного слухового прохода, вызывая зуд (отодектоз). Клещ вызывает заболевания у собак, кошек, пушных зверей, кроликов. Животные заражаются при непосредственном контакте и через предметы ухода; переносчиками клеща могут быть и блохи.

Клещ, насосавшийся крови
Клещ, насосавшийся крови

Иксодовые (лесные или пастбищные) клещи относятся к временным наружным паразитам. Попадая на животное, клещ размером с булавочную головку некоторое время ползает по шерсти животного, затем впивается в кожу и начинает насасываться кровью, увеличиваясь в размере (до горошины), а затем отпадает.

Основными переносчиками личинок клещей, вызывающих пироплазмоз у собак, являются мелкие грызуны и птицы. Самки некоторых видов клещей способны откладывать по 5000 яиц. По плодовитости клещи считаются лидерами среди кровососущих.

Зубной камень у животных

Зубы наших питомцев подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают зубной налет, который постепенно приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем.Подробнее →

Клещевые инфекции собак

В период с апреля по ноябрь собаки подвержены опасности заражения клещевыми инфекциями. В Тульском регионе наибольшее значение имеет пироплазмоз (он же бабезиоз) собак, передаваемый клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus (в южной части России). Однако, на территории России встречаются и другие заболевания, менее известные, чем пироплазмоз.Подробнее →

Пироплазмоз

Пироплазмоз — инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,  Кроме собак, пироплазмозом болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери. Возбудитель пироплазмоза локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, мононуклсарах и др.Подробнее →

Пироплазмоз — чем он опасен

В период с апреля по ноябрь собаки подвержены опасности заражения клещевыми инфекциями. Пироплазмоз – одно из таких острых заболеваний собак, которое вызывается паразитом, поражающим эритроциты крови животного.Подробнее →

Сезонные заболевания

Заболевания у животных могут проявляться как независимо от времени года, так и только в определенный сезон — это так называемые сезонные заболевания. Среди сезонных заболеваний можно отметить: пироплазмоз (заражение от укуса клеща), вирусные простудные респираторные заболевания, аллергия вследствие укусов жалящих насекомых и др. Стоит учесть, что в периоды сезонных заболеваний владельцу животного необходимо быть предельно внимательным к здоровью своего питомца и своевременно проводить меры профилактики, направленные на предупреждение заболеваний, в первую очередь инфекционных.Подробнее →

Средства защиты от паразитов

Весенняя радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев — приходит время клещей и комаров и других насекомых.Подробнее →

Заказать диплом специалиста недорого в Москве. http://origenaldiplom.com/