Компоненты корма кошки — белки, жиры, углеводы

Компоненты корма кошки — белки, жиры, углеводы

Правильный рацион питания кошки — источник ее физической энергии, обмена веществ в организме, формирования скелета, роста и смены шерстного покрова; для беременных кошек — основа питания плода, для кормящих — источник образования молока. Из основных питательных веществ кошке необходимы белок (протеины), углеводы и жиры.

Компоненты корма - белки, жиры, углеводыДругие статьи по теме
Белки

Белки — составные части животных (животный белок) и растений (растительный белок). Белки различаются по своей усвояемости.

Легче всего усваиваются животные белки, источниками которых служат мясо, яйца и молочные продукты. Гораздо труднее усваиваются растительные белки, содержащиеся в крупе и овощах.

Животные белки содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах
Животные белки содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах

Большинство домашних кошек поглощают пищу, содержащую значительные количества животных белков. Они едят и растительную пищу, имеющуюся в желудках и кишечниках своих жертв, а также некоторые растения, например траву, однако растительные белки составляют незначительную часть их рациона.

Когда кошка поедает траву, по-видимому, она делает это ради растительной клетчатки и для улучшения пищеварения. Весьма часто после этого кошка отрыгивает непережеванной травой, смешанной со слизью, так что поедание травы — полезный способ избавиться от излишних углеводов.

Углеводы
Рис - один из самых полезных источников углеводов для кошек
Рис — один из самых полезных источников углеводов для кошек

Углеводы входят в состав растений и включают в себя сахара, крахмал и целлюлозу. Есть много различных видов сахаров, среди них сахароза и глюкоза. Они представляют собой два простейших вида сахаров и поэтому легко перевариваются. Коровье молоко содержит молочный сахар лактозу, и многие взрослые кошки не в состоянии его как следует переваривать. Поэтому в зоомагазинах и супермаркетах продается специально приготовленное молоко для кошек с пониженным содержанием лактозы или вовсе без нее.

Одним из самых полезных источников углеводов для кошек является рис.

Жиры

Жиры и масла содержат вещества, называемые жирными кислотами, многие из которых играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К).

Жиры содержат в себе энергию в концентрированной форме — в единице их массы содержится в два с лишним раза больше килокалорий, чем в углеводах или белках.

Если в поглощаемой кошкой пище содержится больше энергии, чем ей необходимо, избыточная энергия превращается в жир, который откладывается в различных частях тела, в основном под кожей и вокруг кишок. Такие запасы жира представляют собой резервный источник энергии, извлекаемой оттуда, когда возникает необходимость.

Вода

Вода — самый важный элемент в кошачьем рационе.

Вода - самый важный элемент в кошачьем рационе
Вода — самый важный элемент в кошачьем рационе

Многие животные в состоянии выжить после того, как они потеряли половину своих белков и жиров, тогда как кошка, потерявшая всего 10 % общего количества воды, содержащейся в ее организме, серьезно заболеет, а потеря 15 % воды приведет к смерти.

Энергия

Количество энергии измеряют в килокалориях. Энергию рассматривают не как питательное вещество, а как «топливо», которое кошка получает от белков, жиров и углеводов, поглощаемых ею. Кошке нужно достаточно килокалорий, чтобы удовлетворять ее энергетические потребности, а их количество варьируется в зависимости от условий жизни и величины животного. Большинство кошек умеренны в еде и едят понемногу, но часто. Однако некоторые кошки поглощают весь корм из своей миски, независимо от его количества.

По своему весу и размеру взрослые кошки разнятся не столь значительно, как собаки. Большинство домашних кошек весят от 2,5 кг до 5,5 кг.

Малоподвижные кошки нуждаются в меньшем количестве энергии, чем активные, много времени проводящие вне дома. Потребность в энергии зависит также от температуры окружающей среды и увеличивается во время холодов.

Сравнительно больше энергии в расчете на килограмм веса нужно кошкам на последней стадии беременности и кормящим кошкам, растущим котятам и вообще любой кошке во время болезни, выздоровления или стресса.

Если есть такая возможность (например, свободный доступ к сухому корму и/или к охоте), кошки едят помалу и часто, сами придумывают для себя физические упражнения и сохраняют свой нормальный вес. Другие же будут поедать все, что им предлагают, и если владелец не обращает внимания на поглощаемое ими количество энергии, эти кошки быстро жиреют.

Для домашних кошек вполне естественно набирать вес осенью и зимой и терять его летом.

Это отражает ситуацию в дикой природе, где многие животные накапливают жировые запасы к зиме, когда пища становится скудной. Если же кошка набирает избыточный вес и сохраняет его, это, как правило, происходит из-за переедания или из-за недостатка физических нагрузок, в результате чего возникают проблемы со здоровьем.

Минеральные вещества

Подобно другим животным, кошкам нужно много различных минеральных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Некоторые необходимы в сравнительно больших количествах, тогда как других требуется очень мало, они известны под названием «следовые элементы».

Для кошек самыми важными минеральными веществами являются кальций и фосфор, служащие строительным материалом для костяка и зубов.

Минеральные вещества играют значительную роль в росте и восполнении мышечных тканей, связок, кожи и шерсти. Кроме того, они необходимы для формирования красных и белых кровяных телец и процесса пищеварения.

Витамины

Для нормального обмена веществ необходимо наличие определенных витаминов. Витамины A, D, Е и К растворимы в жирах, поэтому жиры являются их источником. Витамины А и D особенно важны для роста костей. Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, зрения и репродуктивных органов. Витамин С участвует в заживлении ран и в поддержании кожи в здоровом состоянии, а также важен для предотвращения цинги. Кошки, как и собаки, обладают способностью синтезировать этот витамин в своих организмах, так что в отличие от человека им не требуется получать витамин С вместе с пищей.

Растительная клетчатка
Свежие фрукты и овощи - незаменимый источник грубой клетчатки
Свежие фрукты и овощи — незаменимый источник грубой клетчатки

Клетчатка, поступающая в организм кошки с растительной пищей (и часто попадающая туда вместе с внутренностями добычи), не содержит никаких питательных веществ, но тем не менее играет очень важную роль в пищеварении. Она действует как наполнитель, адсорбируя многие токсичные побочные продукты пищеварения, и увеличивает скорость прохождения пищи сквозь кишечник.

 Ростки овса кошки едят для очищения желудка
Ростки овса кошки едят для очищения желудка

Свежие фрукты и овощи являются незаменимыми для кошек источниками грубой клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника и очищает его от шлаков. Кроме того, фрукты содержат микроэлементы. Из фруктов полезнее всего для кошки яблоки, а из овощей – капуста (в том числе и цветная), морковь, зеленая фасоль, шпинат и картофель.

Траву – такую, как пырей, ростки овса и других злаков, — кошки едят для того, чтобы очистить желудок и кишечник от шерсти, которую они проглатывают при вылизывании. Поэтому не стоит удивляться и пугаться, что после поедания травы кошку рвет. В этом нет ничего страшного, просто именно таким образом кошка очищает свой организм.

Зубной камень у животных

Зубы наших питомцев подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают зубной налет, который постепенно приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем.Подробнее →

Вода в жизни собак и кошек

Несмотря на то, что вода не является питательным веществом, но она необходима для жизни. Более того, она более важна, чем пища. Кошка и собака могут жить без пищи намного дольше, чем без воды. Вода несет несколько важных функций в организме: вода является транспортом для переноса питательных и минеральных веществ (в крови и тканях); вода является частью системы терморегуляции животного, именно через испарение воды через рот кошка и собака теряет избыток тепла, ведь они не потеют; вода необходима для переваривания и усвоения, а также усвоения пищи; вода играет важнейшую роль в выделении отходов жизнедеятельности посредством мочеотделения. Как и в случае с другими питательными веществами, животные могутПодробнее →

Источники витаминов для кошки

Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
Витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням.Подробнее →

Перевод кошки на натуральную пищу

Статьи по теме рацион кошки компоненты корма — белки, жиры, углеводы источники витаминов для кошки принципы кормления кошки вода в жизни собак и кошек Перевод кошек с сухого корма на натуральную пищу представляет гораздо больше сложностей, чем с собакой. Кошки более привередливы, своенравны и капризны. Длительное вскармливание сухого или влажного корма, других не свойственных кошачьим пищевым ингредиентам приводит к изменению пищевого инстинкта, то есть дезориентирует животное в выборе возможной и предусмотренной природой пищи. В таких случаях, голодание в течение 1-2 суток, что решило бы все проблемы с собакой, может не помочь. Рекомендуется кормить прежней пищей, но сократить ее существенно, чтобы кошка не наедалась им вПодробнее →

Пищеварительная система

Статьи по теме опасные игрушки правильное кормление собак принципы кормления кошек меню кроликов отравление крысиным ядом вода в жизни собак и кошек отказ животных от еды Патология органов пищеварения занимает первое место среди всех форм внутренних незаразных болезней животных. Эти заболевания обычно спровоцированы изменением режима кормления, быстрой сменой кормов. Большое значение имеют качество кормов, полноценность и структура кормового рациона, которые влияют на обмен веществ.  Основой общей профилактики заболеваний пищеварительной системы является биологически полноценное кормление животных с учетом физиологического состояния, сбалансированный рацион питания, постоянное наличие чистой питьевой воды, поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в местах нахождения животных. В раннем возрасте эти заболевания часто возникают наПодробнее →

Принципы кормления кошки

Статьи по теме рацион кошки компоненты корма — белки, жиры, углеводы перевод с сухого корма на натуральную пищу источники витаминов для кошек Чтобы кошка была здорова, ее необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного. В большинстве случаев владельцы кошек кормят своих питомцев неправильно. Учитывая тот факт, что кошка – животное хищное, многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. Стоит отметить, что в силу особенностей строения пищеварительной системы хищники не способны самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы,Подробнее →

Забронировать прогулочный кораблик или мощное судно Катера Сочи У нас все необходимое для проведения свадеб и вечеринок.