Декоративные птицы: общий уход

Буквально на следующий день после подселения птицы в клетку вам придется взяться за уборку птичьей квартиры. Ведь в грязной клетке моментально заводятся насекомые- паразиты, болезнетворные микробы. Желательно ежедневно менять песок в клетке, мыть поддон, кормушку, поилку; воду в поилках и купальнях, жердочки тщательно очищать от помета. Не следует допускать излишней сырости в клетке. Если в вашем доме проживают еще какие-нибудь домашние питомцы, не следует подпускать их близко к клетке: они могут напугать птиц.

Декоративные птицы прочно завоевали популярность среди любителей домашней живности довольно давно. В большинстве своем они не требуют специфических условий для содержания, да и времени много не занимают. Но, тем не менее, чтобы они радовали здоровым красивым опереньем и веселым щебетанием, некоторые элементарные правила соблюдать все же необходимо.

При покупке птицы нужно не только внимательно ее осмотреть, но и обратить внимание на соседей по клетке. Здоровые птицы ведут себя активно и бодро. Вялое и апатичное поведение свидетельствует об их нездоровом состоянии. Клюв и лапки  птицы должны быть чистыми, без каких-либо шелушений и грибковых проявлений.

Первым условием для нормального существования птицы в доме является соответствующее помещение — клетка. Она может быть самых разнообразных форм и размеров: куполообразная, прямоугольная, многогранная, в форме домика. Большое значение имеет объем клетки — для каждого вида птиц он свой. В слишком просторной клетке птица чувствует себя неуютно, дичится, держится в определенной ее части, ее трудно приучить. В слишком маленьких клетках птицы в основном сидят,  поэтому могут погибнуть от ожирения или обломать перья на крыльях и хвосте.

Клетка должна иметь выдвижное, лучше металлическое, дно и быть оборудованной навесной или выдвижной кормушкой, поилкой, которые нельзя располагать под жердочками, где обычно отдыхают птицы. Жердочки должны быть такой толщины, чтобы птицы могли почти обхватывать их лапами. Крепят жердочки так, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом стенок клетки.

Содержать пернатого любимца нужно в чистой и по возможности просторной клетке. Много особей  в один вольер поселять не рекомендуется — в тесных условиях очень высок риск заражения пернатых различными инфекционными заболеваниями. Если в клетке содержится только одна птичка, чистить ее необходимо не реже одно раза в неделю, а при большем количестве – чаще. Дно вольера обычно посыпается чистым речным песком или, если нет возможности часто его менять, выстилается бумагой. В клетке обязательно должны присутствовать жердочки, где птицы смогут сидеть, кормушка и поилка с чистой питьевой водой.

Питаются крылатые питомцы в основном зерновым кормом. В его основном составе содержится смесь зерен злаковых культур, таких как просо, пшеница, овес, канареечное семя и семена подсолнуха. Некоторые виды кормов обогащаются различными орехами и сухофруктами. Не отказываются домашние любимцы и от свежих фруктов, овощей и зелени. Побаловать их можно кусочками тыквы и моркови, дольками яблок и груш, подойдут даже листья одуванчика и салата. Многие птички не прочь также полакомиться свежим творогом и размоченным в молоке белым хлебом. Также в рацион декоративных птиц можно включать и некоторые цветы, например ноготки, бархатцы, одуванчик и шиповник. Они помогают поддержать и  сохранить яркую окраску перьев. Чтобы обогатить питание любимца минеральными веществами, можно использовать молотую яичную скорлупу и песок, которые благотворно влияют на пищеварение и общее состояние здоровья пернатого друга.

В большинстве своем птицы очень любят купаться. Вода помогает им не только очистить перышки от загрязнений, но и поддержать здоровое состояние кожи и организма в целом. В любом зоомагазине можно приобрести специальные купалки для мелких домашних птичек. Они прикрепляются к наружной стороне дверцы, поэтому в клетку вода не попадает. Проводить купание можно ежедневно.

 

 

Использованы материалы сайта www.idealdomik.ru

Адрес, с которым студенты обратились к больному поэту некрасову, был написан умно, тепло и хорошо.