Сезонные заболевания

Заболевания у животных могут проявляться как независимо от времени года, так и только в определенный сезон — это так называемые сезонные заболевания.

Среди сезонных заболеваний можно отметить: пироплазмоз (заражение от укуса клеща), вирусные простудные респираторные заболевания, аллергия вследствие укусов жалящих насекомых и др.

Стоит учесть, что в периоды сезонных заболеваний владельцу животного необходимо быть предельно внимательным к здоровью своего питомца и своевременно проводить меры профилактики, направленные на предупреждение заболеваний, в первую очередь инфекционных.

Теплое время годаХолодное время года

Теплое время года

Инфекционные заболевания

Весенне-летний период характеризуется повышенным риском получить инфекционное заболевание. Начиная с весны владельцу стоит быть более внимательным к поведению своего питомца, провести ряд профилактических мер, в первую очередь, вакцинацию против ряда инфекционных заболеваний.

Бешенство

Самым опасным инфекционным заболеванием кошек и собак до сих пор остается бешенство. В Тульской области, а так же в большинстве регионов России ситуация с этим заболеванием нестабильна. Лечения не существует – животное либо погибает, либо должно быть умертвлено. Болезнь опасна для человека. Единственная мера профилактики – ежегодная вакцинация.

Перед выездом на природу проверьте ветеринарный паспорт Вашего животного – вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты выезда!

Пироплазмоз

С наступлением тепла ветеринары и владельцы начинают сталкиваются с пироплазмозом. Эти насекомые просыпаются и становятся активными уже на 5 день при постоянной температуре воздуха 1-2 градуса. Для защиты от паразитов следует пользоваться специальными защитными каплями и сделать прививку от энцефалита и других заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Дома, возвращаясь с прогулки необходимо внимательно осматривать животное на предмет нахождения в шерсти паразитов.

 

Тепловой (солнечный) удар
При высокой температуре воздуха у животного может случиться тепловой удар
При высокой температуре воздуха у животного может случиться тепловой удар

 

При довольно высокой температуре воздуха у животного может случиться тепловой удар. Тепловой (солнечный) удар может получить животное независимо от того густая у него шерсть или нет.

Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Признаки теплового удара: покрасневшие глаза, сухой нос, тяжелое дыхание, потеря сознания (при длительной тепловой нагрузки). При появлении первых признаков теплового удара следует дать животному несколько капель корвалола, при более сложных ситуациях немедленно обратиться к ветеринару.

Профилактика теплового удара

  1. доступ свежего воздуха;
  2. доступ к воде;
  3. доступ к тени;
  4. соизмеримость нагрузок.

 

Летние дерматиты у собак

Летние дерматиты или экземы чаще всего являются сезонным заболеванием. Однако, если животное хотя бы раз перенесло болезнь, она будет повторяться, начинаясь весной и заканчиваясь осенью. Болезнь может обрести хроническую форму и длиться на протяжении всего года.

Такой дерматит проявляется резко, прогрессируя очень быстро. Затрагивает он спину собаки и хвост. Эти области могут воспалиться и покрыться ранами. Питомец расчесывает и кусает пораженную кожу, увеличивая рану. Если травмировать пораженный участок, можно инфицировать его бактериями, способными привести к другим заболеваниям.

Причины появления летних дерматитов так и не изучены до конца. По мнению ученых, возбудителями болезни могут быть:

  • аллергия на продукты, пыльцу трав и другие аллергены;
  • укусы блох;
  • невосприимчивость кожи сырости и чрезмерного тепла;
  • слишком жирная или перенасыщенная протеинами пища;
  • яд растений;
  • бактерии;
  • ожоги.

Врачи не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением животного, ведь только опытный специалист способен поставить диагноз и выявить причину дерматита.

 

Укусы насекомых
Укус жалящих насекомых способен вызвать анафилактический шок
Укус жалящих насекомых способен вызвать анафилактический шок

 

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут.

Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами. Необходимо доставить животное в ветеринарную клинику для врачебного наблюдения.

Вторая задача – обезболивание место укуса и профилактика смертельного варианта аллергии от таких укусов – анафилактического шока.

После удаления жала приложить вату с разведенным водой нашатырным спиртом в соотношении 1:5.

На место укуса прикладывается пузырь со льдом или какой-либо другой вариант холодного компресса на 10-20 минут. Холод прикладывается несколько раз до визита к ветеринарному врачу. Ни в коем случае нельзя прикладывать раскаленное железо или накладывать жгут.

После укуса насекомого, необходимо дать любое противоаллергическое средство, которое есть в Вашей аптечке, о необходимой дозировке можно узнать из звонка в ветеринарную клинику.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, так как во многих случаях укус такого насекомого может оказаться смертельным для животного независимо от вида и породы.

Холодное время года

В осенне-зимний период происходит обострение хронических заболеваний и приобретение новых (в основном респираторных).
В осенне-зимний период происходит обострение хронических заболеваний и приобретение новых (в основном респираторных).

 

В осенне-зимний период многие владельцы ограничивают пребывание своих питомцев на улице, опасаясь, что животное может получить простудное заболевание.

Опасность для собак представляет аденовироз-2 (собачий грипп). Аденовироз опасен осложнениями, основным из которых является пневмония.

В межсезонье и холодное время года животные, как и люди, чаще подвержены различным заболеваниям, особенно тем, которые передаются воздушно-капельным путем. Это связано с тем, что организм не может быстро реагировать на смену климатических условий, в результате чего идет ослабление иммунитета.

Усиливающиеся холода – серьезное испытание для организма животных, которое сопровождается снижением иммунитета. В результате происходит обострение хронических заболеваний и приобретение новых (в основном респираторных). Причиной этому становится переохлаждение.

Переохлаждение

В отличие от своих диких и бродячих сородичей, домашние собаки гораздо более чувствительны к холоду. Большую часть жизни наши питомцы проводят в помещениях с комнатной температурой, поэтому иммунитет и сопротивляемость морозу у них понижены.

Больше всех страдают от низкой температуры зимой собаки декоративных пород, а также короткошерстые (бультертьер, боксер, такса и др.). В меньшей степени подвержены воздействию мороза породы с густой длинной шерстью, такие как аляскинский маламут, сибирский хаски, чау-чау.

Внешними признаками переохлаждения являются дрожь и поджимание лап.

Переохлаждением (гипотермией) называется состояние животного, при котором температура его организма ниже 37 градусов. (Нормальной считается температура тела 38-39 градусов). Здесь необходимо учесть, что если температура животного 37.5 градусов, то такое состояние не является переохлаждением, а характеризуется как пониженная температура тела и может свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме.

Длительное нахождение животных на улице зимой в крайне нежелательно, независимо от породы вашего питомца.

При значительном перепаде температур (в квартире +20 оC, а на улице –15 оC) организм не способен запустить защитные механизмы, в данном случае – терморегуляцию. Могут возникнуть воспалительные заболевания, такие как: воспаление верхних дыхательных путей (ринит, фарингит) и нижних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония). Названные воспалительные заболевания сопровождаются нередко рядом осложнений (например, бронхопневмонией), которые могут привести к неблагоприятным последствиям.

У крупных собак могут заболевать суставы, что провоцирует артрит — тяжелое хроническое заболевание. В целях профилактики необходимо ограничить время пребывания на улице

Вирусные заболевания
Усиливающиеся холода – серьезное испытание для организма животных, которое сопровождается снижением иммунитета
Усиливающиеся холода – серьезное испытание для организма животных, которое сопровождается снижением иммунитета

 

Вирусные инфекции в настоящее время являются одной из наиболее серьезных проблем ветеринарии. Вирусные частицы попадают в организм собак и кошек различными путями : через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы – капельками мокроты, пылю и т.п.

Основные вирусные заболевания кошек: ринотрахеит, кальцивироз, герпес-вирусная инфекция. Часто возникают микоплазмозы и хламидиозы. Собак — трахеобронхит (собачий кашель), который могут вызвать хламидии, микоплазмы, бордетелла. Среди вирусных – парагрипп, аденовирусная инфекция и чума плотоядных.

Инкубационный период в зависимости от тяжести заболевания длится от 2 до 10 дней, однако лучше применить профилактические меры, чем подвергать животное опасности заражения респираторной инфекцией.

Часто на вирусные респираторные заболевания указывают явные симптомы: кашель, насморк, повышенная температура тела, вялость. Если у Вашего питомца после прогулки на улице в холодное время года Вы заметили указанные симптомы, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Обморожение

Первым признаком обморожения является бледность кожи на поврежденных участках. После того, как восстанавливается кровообращение, кожа краснеет и начинает шелушиться. Обмороженные места похожи на следы от ожогов – темные, а иногда черные, они четко выделяются рядом со здоровой кожей собаки.

В этот период особую опасность для собак и их владельцев представляют низкие температурные условия во время прогулок на улице. Животные во время прогулок могут получить различной степени обморожения. Обморожению наиболее подвержены уши, лапы, мошонка, молочные железы. Короткошерстные собаки от обморожения страдают гораздо чаще, нежели их более мохнатые товарищи.

Обморожение – повреждение тканей от низких температур, которое сначала проявляется спазмом сосудов, затем застойными явлениями и в последующем отмиранием тканей и клеток.

Стадия обморожения может быть от легкой (первая), при которой обмороженные ткани быстро поддаются восстановлении., не оставляя видимых следов, до тяжелой (четвертая), которая проявляется некрозами (отмиранием) тканей, не поддающихся восстановлению.

Обычно обмороженные участки восстанавливаются в течение 14-20 дней, однако болеть они будут дольше.

Прочие зимние опасности
Аллергия на тающий снег
В снегу, выпадающем за зиму, содержится огромное количество тяжелых металлов и других вредных веществ
В снегу, выпадающем за зиму, содержится огромное количество тяжелых металлов и других вредных веществ

 

Поскольку экология в большинстве городов оставляет желать лучшего, в снегу, выпадающем за зиму, содержится огромное количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Когда в конце зимы снег начинает таять, все эти вещества интенсивно поступают в воздух, вызывая у некоторых собак аллергические реакции.

Признаками заболевания, которое так и называют — «аллергия на таящий снег» являются кашель, чихание, выделение из глаз и носа, иногда наблюдаются изменения кожного покрова.

При возникновении «аллергии на таящий снег» у собаки нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Удар током

В зимнее время ухудшается электроизоляция проводов, металлических поверхностей трансформаторов и др. Избегайте контакта собаки с всевозможными «железками» на тротуарах, мостовых и в общественном транспорте. Если собака неожиданно начала трястись, не двигаясь с места, это может быть удар током. Нужно как можно быстрее «сдернуть» питомца с опасного места поводком.

Отравление антифризом
Избегайте прогулок с собакой около дорог
Избегайте прогулок с собакой около дорог

 

Помимо аллергии на снег, опасность для собак в зимнее время года представляют и прогулки по обочинам проезжих дорог.

Вслежавшихся сугробах у шоссе и на дороге скапливается такое вредное вещество как антифриз. Попадание антифриза в организм чревато тяжелым отравлением и в ряде случае может стать причиной смерти собаки.

Скапливающийся антифриз имеет привлекательный для собак вкус и запах, поэтому лучше вообще избегать прогулок в местах его скопления.

(Для справки: Антифриз — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Применяются в установках, работающих при низких температурах, для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и пр.)