Кальцивироз

Кальцивироз у кошек (КВК)  —  широко распространенное  во всем мире вирусное заболевание кошек, поражающее,  как правило,  дыхательную систему, с признаками  поражения именно верхних дыхательных путей, но также при кальцивирозе у  кошек могут быть язвы во рту, на языке,  могут быть на носу,  в тяжелых случаях  пневмония, иногда артрит.

Среди специалистов и владельцев используется  несколько вариантов названия этой вирусной  болезни кошек. Кальцивироз наиболее распространенное название, хотя калицивироз и калицивирус также имеют право на существование. Все это объясняется вариациями возможного перевода слова на русский язык. Мы остановимся и будем употреблять на протяжении статьи слово    кальцивироз.

 Причины возникновения кальцивироза у кошек, котов и котят

Возбудитель кальцивироза кошек – представляет собой маленький  вирус без оболочки с одной цепочкой РНК (рибонуклеиновой кислоты). Вирус имеет множество подвидов, которые отличаются своими свойствами в антигенном составе и способностью  вызывать тяжелое или легкое  заболевание.  Возбудитель кальцивироза относительно устойчивый к большинству дезинфектантов. Устойчивость Вируса во внешней среде составляет от 1-7 дней.

Из факторов риска для возникновения вирусной инфекции необходимо выделить плохую вентиляцию помещений (увеличивает накопление вируса), отсутствие периодической вакцинации против кальцивироза (во все ежегодные схемы вакцинации взрослых кошек и  котят от  мировых производителей вакцин  компонент против кальцивироза входит в стандартный набор), а также перегруженное групповое содержание кошек.

 Патофизиология кальцивироза кошек

Основная передача вируса происходит через прямой контакт  при чихании ( выделения из носа) больных животных.

Быстрое разрушение зараженных клеток у кошек  вирусом кальцивироза  приводит к образованию дефектов на   слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии (фото). Поражения суставов встречаются достаточно часто при возникновении дыхательной формы кальцивироза, но часто недостаточно принимаются во внимание ни владельцами,  ни ветеринарами, а списываются    на возможно произошедшую травму, когда владельцев не было дома. Повреждения суставов  не носит массовый характер, и  как правило,  затрагиваются единичные суставы,  воспаление проходит само по себе без каких-либо последствий после нескольких дней хромоты.

Кальцивироз может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса, чему способствует  отсутствие вакцинации. Важно понимать,   что различных подвидов этого вируса много и вакцина не гарантирует, а правильнее сказать,  не защитит полностью на 100%  от заражения, вакцинация необходима для более легкого протекания болезни, если она возникнет у кошки-носителя повторно или если она возникнет у кошки прежде свободной от возбудителя.

Кошки-носители кальцивироза — источник заражения для здоровых кошек. Часто происходит ситуация, когда  в дом к уже имеющимся кошкам приносят котенка, и если взрослые кошки являются носителями кальцивироза, а иммунитета у котенка нет, кальцивироз  вскоре проявится у котенка в острой форме, то есть как типичная инфекция с температурой, поражением дыхательных путей и язвами во рту и на языке. Другая ситуация, когда к здоровым животным вводят внешне здоровую кошку, но носителя кальцивироза, через некоторое время здоровые кошки заболевают.

Помните! Однажды переболевшая кошка всегда и постоянно выделяет вирус во внешнюю среду  даже без признаков болезни, следовательно, возможность заразиться у здоровой кошки при контакте  также существует всегда!

Кальцивироз, как и другие инфекционные болезни кошек, наиболее часто проявляется при групповом содержании кошек в питомниках или гостиницах, приютах. Обычная вакцинация против кальцивироза кошек может снизить интенсивность проявления клинической формы болезни как у взрослых кошек, так и у котят, но не уменьшает распространение вируса.
Калицивирозом  кошек  наиболее часто болеют молодые котята старше 6 недель. Кальцивироз у котят  может проявиться в любом возрасте.  Половой предрасположенности нет, кальцивироз в одинаковой степени опасен для котов и кошек. У кота или кошки, которые имеют свободный доступ  на улицу вероятность заражения кальцивирозом намного выше.

Что поражает вирус кальцивироза кошек?

Чем слабее иммунитет и беззащитней кошка,  особенно котенок, тем больше систем организма будет втянуто в болезнь.
Дыхательная система – ринит (воспаление слизистой носа),  интерстициальная пневмония (воспаление легких) — опасно!, язвы на кончике носа.
Поражение и воспаление  глаз – острый серозный конъюнктивит, слезотечение, но  без кератита (воспаления роговицы) или язв роговицы.
Скелетно-мышечная система – острый артрит (воспаление суставов), проявится хромота.
Желудочно-кишечная система
 – язвы языка (часто), иногда язвы твердого неба и губ; могут повреждаться и кишечник, но без клинических признаков (без диареи).

Признаки  и симптомы  кальцивироза кошек

Кальцивироз может проявляться с признаками дыхательной инфекции с вовлечением глаз и носа, также в виде язв во рту,   пневмонии, острого артрита, и в любой комбинации из перечисленного.
Начало  кальцивироза как у взрослых кошек, так и у котят  внезапное. Анорексия (отказ от пищи).  Гипертермия (температура повышается до 40 градусов по Цельсию).  Истечения из носа и глаз с незначительным чиханием или без него. Язвы на языке, твердом  небе, губ, кончике  носа или вокруг когтей. Одышка, частое дыхание  при пневмонии. Острая болезненная хромота. Однако болезнь может проявляться лишь язвами во рту без других признаков.

Постановка диагноза, основные этапы диагностики при кальцивирозе кошек

Диагностика  кальцивироза охватывает   исключение прочих  похожих  заболеваний:

  1. Вирусный ринотрахеит кошек
  2. Хламидиоз кошек
  3. Бордетеллез (Bordetella bronchiseptica)

 

Общий анализ крови/ Биохимия сыворотки крови/ Анализ мочи

Данные анализы не информативны для окончательного подтверждения диагноза, они  отражают лишь последствия болезни и необходимы для корректировки в лечении в тяжелых случаях.

Другие лабораторные тесты

Серологическое исследование на парных сыворотках – определение увеличения титра  нейтрализующих антител против вируса. Это самый главный тест для  окончательного диагноза при кальцивирозе. Обычно при наличии язв в ротовой полости сразу же дает возможность подозревать заражение кальцивирусом и серологические исследования проводят, как правило, в непонятных случаях хронического течения болезни, как например, возникновение плазмацитарного гингивита, основной причиной которого подозревается хронический кальцивироз.
При подозрении на пневмонию необходимо рентгеновское исследование легких.

Возможные осложнения кальцивироза 

Интерстициальная пневмония – наиболее тяжелое осложнение, может быть опасной для жизни.
Вторичные бактериальные инфекции легких и верхних дыхательных путей, можно исключить приемо антибиотика или комбинации антибиотиков.
Язвы ротовой полости, острый артрит обычно проходят без осложнений.

Длительность лечения  и прогноз

Клиническая болезнь возникает после 3-4 дней с момента контакта с вирусом.
После появления первых нейтрализующих антител (что обычно происходит на 7 день) выздоровление происходит быстро.
Прогноз хороший при отсутствии интерстициальной пневмонии, воспаления легких.
Выздоровевшие кошки являются  постоянно инфицированными на длительный период, выделяя небольшое количество вируса со слюной.
Котята не получавшие материнского молока болеют  чаще и тяжелее,  чем другие.

Профилактика кальцивироза у кошек и котят
  1. Максимально уменьшить стрессовые факторы, избегать скученности животных.
  2. Соблюдать зоогигиенические нормы при групповом содержании животных, следить за своевременной дезинфекцией посуды, помещений, средств  ухода. (гипохлорит натрия 250 мл на 8 литров воды — для дезинфекции).
  3. Если у кошки (самки)  наблюдается хроническое поражение дыхательных путей к воспроизводству она не допускается (рождение нежизнеспособных плодов, их ранняя гибель, аборты).
  4. За 2-4 недели до родов беременные кошки изолируются от основной группы.
  5. Самок вакцинируют перед вязкой.
  6. Изоляция новорожденных котят от котят постарше и взрослых кошек до того момента пока эти котята не будут провакцинированы и вакцина окажет свое действие.
  7. Все кошки должны подвергаться вакцинации одновременно с вакцинацией против ринотрахеита кошек;  обычная вакцинация  должна проводиться в возрасте 8-10 недель и повторить через 3-4 недели.
  8. В питомниках калицивироз кошек становится целой проблемой и вакцинацию котят необходимо начинать в раннем возрасте, либо дополнительной вакцинацией в 4-5 недель, либо  с применением интраназальной вакцины в 10-14 дней, а после провести вакцинацию в 6, 10 и 14 недель.
  9. Рекомендуется ежегодная повторная вакцинация. Во всем мире среди ветеринарных врачей вакцинация против ринотрахеита, панлейкопении и калицивироза кошек считается основной и постоянно необходимой. Вакцина не удаляет инфекцию, а делает её течение более мягким, с меньшими осложнениями для организма.
  10. При вводе нового животного и это животное и Ваши животные должны быть провакцинированы за 14 дней до контакта. Длительность  эффекта от вакцинации составляет 1 год, поэтому, если Вы  не повторяли прививку более года, повторите ее.